【流通】ノウハウのソフト化時代
――全自動パスタ茹で上げ機を利用したパスタ店、展開開始―― |
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『全自動パスタ茹で上げ機を利用したパスタ店、展開開始』
パスタリアジャパンは、ファストフード(FF)タイプのパスタ専門店の展開パスタ店「パスタリア」の展開を始める。
同店ではスイスで開発された全自動パスタ茹で上げ機「クイックパスタF1」を利用。スイッチを押すと、上部に取り付けたカートリッジより、一食分の乾麺が機械内部の茹で釜に入り、セットされた時間だけボイル後、茹で上がったパスタが出てくるという仕組み。
※掲載記事に関する訂正とお詫び
パスタリアジャパン様はKISインターナショナル様の子会社であると表記しておりましたが、当方の誤りでした。関係者の方々に大変ご迷惑をおかけしましたことを、お詫び申し上げます。 |
ま: おいしいパスタが簡単に?
これ、、、我が家にも欲しいなぁ
あ: そんなにパスタ好きだったっけ?
「ま:」さん!?
ま: いえいえ
たま〜にしか食べませんけど・・・
なんだか美味しくできそうじゃないですか?
自分でやるよりも
あ: 自分でやるって・・・
「ま:」さん!自分で茹でてるの?
料理するんだ「ま:」さんって!
ま: いえいえ
自分はしないですが・・・ちょっとね!
あ: 「ちょっと」って・・・???
まぁ、これ以上深くは聞かないけど・・・
確かにパスタの茹で上げって微妙なんだよね
タイプによっても違うって聞くし・・・
ま: いわゆる「アルデンテ」ですね?
これ、機械がやってくれるんだったら
助かりますよ〜
あ: 機械化っていうか・・・
ソフト化って解釈しなくちゃね?
ま: ソフト化?
あ: そう!
つまり・・・・・
例えば熟練の技、ノウハウ・・・
確かにこれを全て機械化するのって
難しい事かもしれない・・・
人の頭、手などに「宿っている」もの
これをノウハウとして第三者が利用
或いは機械化を可能にしていく行為・・・
ま: よくよく考えてみると・・・
身近にはマニュアルがありますね
あ: それも一つのソフト化!なんじゃないかな?
個人の力量などは勿論影響大だけど・・・
こうした企業内にある
個人、或いは組織としてのノウハウを
ソフト化していく事が
今の企業にとても必要な事なのかもしれない
例えば建設会社によるプロジェクト管理のソフト・・・
小売業がPOSシステム・・・
倉庫業の倉庫管理ソフト!!
ま: 実際のソフト開発は
ソフト開発屋さんに依頼して・・・
そうした案件を社内に探せば・・・
どこの会社もソフトの開発、販売って事に
つながっていくかもしれませんね・・・
あ: そのソフト自体の優位性が
開発した企業の優位性そのものにもなるってわけで・・・
これが家庭内にも活かされるようになったり・・・
例えばおばあちゃんの煮物、さじ加減とかね・・・
ソフト販売店に
「○○家秘伝のみそ汁 ダシの取り方」とか並んだりするかも?
他にもラーメン店のスープの作り方・・・
ま: ある種企業秘密部分ですけどね
あ: 有名シェフ用の加減があったり・・・
その「加減」などがソフト化されて・・・
勿論、伝統とか継承という概念
全てにあてはまるとは言わないけどね
そして必要とされてくるのは
実際のノウハウをソフト化していく要件定義だとか・・・
それができる人!だね
ま: プログラミング以前の問題ですね・・・
あ: ノウハウを持った人から
ソフト化するために必要な通訳的存在も
重要な存在になってくるだろうし・・・
ま: 何でも伝承されていく・・・
ソフト化によってね!
代々受け継がれてきた技、味なんかが
DVDに納められる事もある!?
あ: 昔話も・・・
口伝えから紙になり本として広がった・・・
ノウハウも・・・ソフト化されて・・・
ま: そっか、、、
そうやってカタチあるものに残していくんですね
紙、そしてデジタルメディアでも!
あ: そういうカタチある価値として
ノウハウのソフト化って
作られ、そして広がっていくんだね・・・
ま: パスタの茹で上げ方一つにしても
機械を使った一つのソフトとして考えられるんですね!
あ: ハードとしての機械をプラットフォーム
そして様々なノウハウをソフトとして応用もできる・・・
企業、そして個人においても
ソフトとして残す資産の一つとしてソフト化される・・・
ノウハウもソフトとして資産化される時代だね
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投稿者:gotsuat 11:42| 流通